пятница, 13 июня 2014 г.

Лошадка Дала

Сегодня проведу небольшой экскурс в историю, откуда появились такие замечательные лошадки и чьим символом стали.




Что такое «Дала»? Это лошадка-игрушка, традиционный символ Швеции. Возникла она в Даларна (провинция в Швеции, с одной стороны, граничащей Норвегия). Дала или Далекарлийская лошадка, как мы ее знаем — красная с живописным рисунком — впервые появился где-то в 1800-х годов и стала всемирно известной когда выставлялась у входа в павильон Швеции на нью-йоркской Всемирной выставке в 1939 г. Традиция вырезать деревянных лошадок зародилась в Даларне в начале XVI века, когда значительная часть населения работала в горных рудниках и в лесах. И лошадь имела очень важное значение в работе крестьян. А долгими зимними вечерами, свободными от работы, мужчины могли скоротать время, вырезая из поваленных днем деревьев игрушечных лошадок. Эти фигурки они потом дарили бедным детям, которые были рады получить любой подарок. Приезжие купцы, приезжавшие за покупками в Даларн, приобретали и маленьких деревянных лошадок, которых затем меняли на еду в других провинциях, где такие игрушки были еще неизвестны. Так маленькая лошадка начала свое путешествие по Швеции.
Теперь и в вышивальном мире появились такие мотивы для вышивки. Например опубликованные в журнале "Вышиваю крестиком" №1(102)рождество 2013.Дизайн Фелисити Холл. Я не могла пройти мимо такой красоты и вот, что получилось:
Вышивала на канве Brittney Lugana 3270/100 через 3 нити канвы 3-мя нитями мулине DMC, поэтому у меня получилась не лошадка, а такая хорошая добротная лошадь. Общая площадь полотна с рамкой аж 50см! Вышивка получилась милой, немного детской.



1 комментарий:

  1. Очень красиво!
    Обожаю этих лошадок и мечтаю вышить хоть одну:)))

    ОтветитьУдалить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ